ROI、ROAS是什麼?公式/定義有什麼差別?提升ROI與ROAS教學1 min read

By 2021-12-27 數位行銷方法
ROI ROAS

常見衡量廣告效益的ROI跟ROAS是什麼?又該如何計算呢?這篇不講難懂ROI公式或超專業術語,帶你用淺顯易懂、實戰案例深入了解ROI中文跟分享提高的秘笈!不論是廣告新手或是老闆自行操作,都很適合繼續往下讀!讓你可以下次再與廣告代理商溝通時除了可以更順暢,還可以更加了解應該要怎麼訂定相關的KPI!

ROI、ROAS是什麼?ROI與ROAS比較與差別

行銷人常常會碰到的萬年難題就是老闆會不知道廣告下得好不好,有時用廣告專有名詞作解釋又很複雜難懂,這時候就可以用常見的ROAS做廣告投資報酬率的成效檢視。那來了解一下ROI中文跟ROI公式分別是什麼呢?如下表所示,ROAS跟ROI兩者的差異為ROI有扣除成本,得出的結果是真正的淨利。

常見名詞 英文全名 中文名稱 公式計算 名詞解釋
ROAS Return on AD Spending ROAS中文:廣告投資報酬率 ROAS公式

= 100%x (營業額/廣告成本)

每一元廣告可以產生多少營業額。
ROI Return on Investment ROI中文:投資報酬率 ROI公式

=100%x(總收入-成本投入)

/成本投入

每一元廣告扣掉成本後可以獲得多少利潤。

實際用案例來看看ROI公式是怎麼運用的?假設情況:經營服飾電商,花了廣告費1000元、得到了2000元的業績

  • 依照ROAS公式那就是:(2000/1000)*100%=200%
  • 依照ROI公式還要把所有的銷售成本考量進去,假設商品總成本為500元,其中包含:衣服進價、物流費用、倉儲成本、人事費等等,那這樣計算下來就會是以下:
    利潤:2000-500-1000=500
    成本:500(商品)+1000(廣告費)=1500
    ROI:(2000-1500)/1500*100%=33%
ROI

ROI中文為投資報酬率,可做為成效檢視的指標之一。/圖片來源:pexels

ROI要怎麼提升增加ROI的3個方法

ROI中文就是投資報酬率,再加上看到ROI公式為把成本放在分母,所以要提高ROI的方式就是要想辦法降低成本,因為通常商品的成品是固定的,相較起來廣告花費比較有調整的空間,這時候該如何降低廣告成本就很重要:

確認好投放目的

根據不同的行銷目的會投不同類型的廣告,廣告投放很常碰到的問題就是想把所有資訊放到同一篇貼文,既要介紹服務特色放了很多外部連結,同時又希望別人留單詢問,最後就會導致此篇貼文下什麼廣告成效都不佳。所以在製作貼文及開始投放之前,必須先擬定好這篇廣告的目的為何。

優化投放時間

一天24小時,根據商品或服務會有不一樣的尖峰時間,例如:賣的是母嬰用品的話,凌晨的時間可能就可以先關閉廣告;或是如果是生鮮食品主要購買族群為家庭主婦的話,家人都出去上班的上下午就可以加強推廣,但主要還是可以查看相關數據,了解成交轉換較高的時段為何去做調整。

優化投放人群

能夠投放給精準的受眾,是提升ROI很有效率的方式,不論是透過Google後台或是FB後台都可以看到比較清楚的TA輪廓,透過觀察受眾的點擊、成交、轉化率都是很不錯的參考資訊。

小結

從上面的實際案例可以看到兩個ROAS公式跟ROI公式得出的結果會有一點差異,所以兩個必須互相搭配檢視,才可以達到比較全面的成效檢視!

提升ROI ROAS

優化廣告、降低投放成本對於提升ROI很有幫助。/圖片來源:pexels

網路廣告專有名詞與公式介紹 CPC, CVR, CPA

根據不同的廣告目的,會選擇不一樣的方式去檢視廣告成效,以下就舉例CPC、CVR跟CPA等常見的專有名詞做解釋。

常見名詞 英文全名 中文名稱 公式計算 名詞解釋
CPC Cost Per Click 單次點擊成本 CPC公式

=廣告總成本/廣告點擊次數

計算每點擊一次所花的成本。
CVR Conversion Rate 廣告轉換率 CVR公式

=100%x(廣告轉換次數/廣告點擊次數)

計算廣告點擊後的訂單成交轉換率。對於電商經營是很關鍵的評估標準。
CPA Cost Per Action 每次行動成本 CPA公式

=廣告總成本/轉換次數

計算每次採取自定義行動的成本。

行動包含:留下名單、完成購買或指定任務等。

數位廣告行銷公司推薦—「宏林跨媒體」

宏林跨媒體有超過15年的網路廣告行銷經驗,從市場分析、品牌定位、整合規劃、口碑行銷、社群經營、廣告投放,一直到影音行銷,都能一手包辦,並且根據品牌的營運模式、獲利模式、目標及需求,訂定出最適合的品牌行銷策略,協助客戶在行銷這條路上輕鬆過關斬將!

不必再費心想要怎麼做廣告投放,宏林為你的品牌訂制最佳行銷方案!

馬上免費諮詢!

延伸閱讀

2021年Google Ads關鍵字廣告投放教學,關鍵字廣告公司推薦!

數位/網路廣告投放有哪些?網路廣告種類與費用解析,網路廣告行銷公司推薦

2021年FB廣告操作教學,掌握FB臉書廣告投放的三大重點

CPC、CPM、CTR是什麼?PPC廣告投放的常見名詞、術語介紹

Lucy

Author Lucy

More posts by Lucy