活動企劃是什麼與該怎麼做?企業活動規劃流程,活動公關公司推薦!1 min read

By 2021-12-24 數位行銷方法
活動企劃

活動企劃即是根據企業需求所做的具體規劃,作為活動辦理時落實的依據,為可執行性強的工作流程規劃。企劃會依照活動類型與規模的不同,以及企業設定的目的、行銷預算、預期效益有不同的安排,在企劃時大致可分成活動目的、執行內容、投入資源、效益評估。

確認活動目的

首先要確定辦理活動的目的是什麼?是透過活動來達成轉換率、提升業績,或是既有的客戶再行銷、感情維繫,或是品牌曝光、打知名度,新客開發…等,我們明白大家都想一個活動成效什麼都能擁有,但畢竟活動的資源投入有限,須先確立目的,才能精準展現活動訴求、獲取相應效益。

執行內容與流程規劃

活動內容規劃為整個企劃的重點,應具備活動主題、活動類型、細節規劃、流程與期程安排、合作廠商等項目,清楚展現活動的各項執行工作,利於事前確認與進行期間有所依循。

活動主題為創意發揮的部分,建議應根據客群喜好與習慣去發想制定,以聚焦取得共鳴。活動類型則可分為實體活動、線上活動等,再細分為曝光活動、促銷活動、再行銷活動,抽獎活動…等,或為O2O整合行銷活動。

細節規劃則涉及執行細項,譬如辦理時間、辦理地點、辦理內容等,舉例來講,若為辦理抽獎活動,就會闡明獎項內容、數量、參加抽獎的時間與抽出時間、相關領獎規範…等。

流程與期程安排,則為工作的步驟,譬如什麼時間點發送電子報與簡訊給客戶、購入獎品,或是跨部門間的會議安排與工作分配等,建議可分為前置與執行、事後工作等不同階段。

投入資源規劃

組織辦理活動須投入人力、費用、時間等成本,行銷預算的配置與轉換率估算密不可分,因此資源投入多寡與分配方式,為企劃階段即應確認的部分。人力部分應考量活動專案的專責人員數量,譬如PM,設計師、攝影剪輯團隊等,算出人/月,以細抓人事成本。費用的部分,建議可區分為固定成本與變動成本,固定成本為不可變動的支出部分,譬如人事、外包工作、廣告費等;變動成本則為可彈性調整運用,譬如交通費、雜費的編列,利於因應臨時狀況。

規劃活動預算

預算配置為活動成本與轉換率的試算基礎。圖片來源:Unsplash

效益評估

可以選擇量化與質化的方式來呈現。量化為以數字來作為評估,譬如辦理的公關活動場次、新聞策動篇數、活動預期的來客數、廣告投放的曝光數、點擊數等;質化則屬於敘述說明,譬如歸納活動可提升品牌知名度、強化消費者的購買信心…等。

為企業規劃完善活動流程,活動公關公司推薦—「宏林跨媒體」

活動企劃為活動辦理的依據,因此在發想撰寫時思考脈絡愈清楚,對臨時狀況的推敲工作愈細心,具體執行時會相對更為順利。企業活動的規模不一,若需要知道更多行銷活動企劃,推薦您可以洽詢宏林跨媒體,我們是數位行銷與活動公關的整合行銷公司,有近15年的執行經驗,相信能為您達成每一次的活動目的與效益!

不必再費心想要怎麼規劃行銷活動,宏林為你的品牌訂制最佳方案!

馬上免費諮詢!

推薦閱讀

2022年行銷預算怎麼抓?網路行銷預算及費用編列範例(含行銷預算表)

網站行銷要怎麼做?網路行銷公司如何行銷網站?網路行銷公司推薦

公益活動有哪些?怎麼舉辦?公益活動宣傳與企劃,企業公益活動例子分享

Lucy

Author Lucy

More posts by Lucy