行銷策略是什麼?品牌行銷策略規劃怎麼做?3步驟搞定品牌行銷策略1 min read

By 2021-10-14 數位行銷方法
品牌行銷策略

行銷策略為現今不可或缺的推廣方式,但有些公司花了大筆行銷費用卻沒有達到預期的效益!俗話說要「對症下藥」,行銷策略也是!需要對應品牌需求及目標客群來規劃適合的行銷策略,一旦找到適合行銷方式,一定可以為您的品牌、產品帶來超乎您想像的效益!跟著以下三大步驟,為自己的品牌量身打造最佳行銷策略!

步驟一:分析市場及消費者&思考品牌目標

在制定行銷策略前有兩件非常重要的要素:市場分析、設定行銷目標!

為什麼要分析市場及消費者?

有趣的行銷內容以及優質的產品固然重要,但如果內容不是和對應的消費者溝通,那麼即便再好的行銷內容和產品,只是吸引到人群而非潛在會購買該產品的消費者!也或者市場上其實已經存在許多相似的內容及產品,因此使得該行銷策略對於消費者來說沒有吸引力!因此分析市場及消費者是非常重要的前置作業!

為什麼行銷目標很重要?

行銷目標會影響行銷內容、成本以及行銷策略等,因此訂定明確的行銷目標不但可以使後續在制定行銷策略時有明確目標跟方向,還可以幫助行銷策略的效益評估!如果一昧的制定行銷策略卻沒有具體的目標,太過攏統和不聚焦都會使行銷策略結果不盡理想,甚至花費許多冤望錢!您是行銷目標是希望提升曝光率、新產品推廣還是提升收益呢?在行銷規劃前先思考此次行銷的目標!

訂定行銷目標

圖片來源:Pexels

我們可以使用以下常見行銷工具進行消費者、市場分析!

SWOT分析:分析市場及消費者行為

什麼是SWOT分析呢?

S、W、O、T分別代表是優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses)、機會(Opportunities)與威脅(Threats),優勢及劣勢為內部條件,例如:品牌競爭力、科技技術、產品獨特性、資金資源等,機會及威脅則為外部條件,例如:市場變化、政府法規、競爭對手等,透過SWOT分析工具可以清楚快速的為現況做分析,並且可以從中瞭解現在品牌遇到的問題所在。

SWOT分析

圖片來源:canva

五力分析:分析產業環境

SWOT是基本的市場分析工具,如果想要進一步分析,可以使用波特(Michael Porter)的五力分析,進行更細化且深入的行銷分析!

五力分析是哪五力呢?

五力包含現有競爭者、潛在進入者、替代品、客戶、供應商,企業在產業環境中受到五種競爭作用力共同影響,因此針對此五種面向進行分析,可以有助於更了解品牌於產業中的競爭程度!針對以下五個面向進行剖析,可以有效掌握品牌優勢並解決品牌面對的問題,並且有助於後續品牌行銷策略規劃!

波特五力分析

圖片來源:canva

3C分析:分析顧客、企業、競爭對手

除了上述兩個行銷工具,3C分析也是一個非常棒的分析工具,該分析法是以最主要影響行銷策略的三大角色:顧客(Customer)、企業本身(Company)、競爭對手(Competitor)切入思考,從這「三個角色及關係」出發思考,可以有助於制定行銷策略時更全面!

3C分析

圖片來源:canva

3C分析三大角色切入思考:

  • 從「顧客與市場」的角度思考:市場規模/成長率/需求/結構/變化
  • 從「競爭對手」角度思考:市佔率/優勢/弱勢/策略
  • 從「企業本身」角度思考:市佔率/技術力/銷售力/成本競爭力/品牌力

步驟二:品牌、產品定位並選定目標市場和客群

了解環境市場後,接著進入非常關鍵的品牌及產品定位,此步驟會是行銷策略擬定最關鍵的因素!如何訂定目標市場呢?可以使用STP行銷策略、產品知覺圖兩種方式來訂定!

行銷策略STP:產品定位、選擇目標市場

STP行銷策略怎麼做呢?首先是要區隔廣大的市場,再從區隔的市場中選擇目標市場,最後在將產品及品牌定位,也就是找到自己品牌的定位。

STP品牌定位

圖片來源:canva

  • 市場區隔:市場區隔有四大分類,人口統計、地理、行為、心理,
  • 目標市場:對細分市場進行評估,並選定目標市場
  • 定位:選定市場定位後,塑造品牌形象並傳遞產品價值,以爭取目標族群認同。

產品知覺圖:品牌定位視覺化

除了STP行銷策略外,產品知覺圖也是非常好用的行銷工具之一,以「功能屬性」及「象徵屬性」目標市場最在乎的兩大屬性作為橫坐標及縱座標,接者點出競爭者及自身品牌的相對位置,由產品知覺圖不但可以清楚目前品牌與競爭者的差異,也可以確立品牌的定位!

產品知覺圖

圖片來源:canva

步驟三:規劃適合的行銷策略

來到最後一個步驟「規劃行銷策略」,掌握好並分析好品牌市場及定位就可以開始制定適合的行銷方案!如何規劃行銷策略呢?可以利用行銷策略4P針對四大方向來換位思考,並選擇適合的行銷方式!

行銷策略4P:換位思考

4P行銷策略有哪4P呢?4P代表產品(Product)、渠道(Place)、價格(Price)、推廣(Promotion),消費者為行銷核心目標,因此擬定行銷策略時不能單單思考產品端,一個成功的行銷策略必須打中消費者的痛點,換位思考是關鍵的決勝點!

根據以下四個產品面向思考:

4P 行銷策略

圖片來源:canva

選擇適合的品牌行銷方式

現在數位的時代行銷手法百百種,包含:網站行銷、社群行銷、口碑行銷、影音行銷等,不同的行銷手法可以帶來不同的效益,且觸及不一樣的目標族群,因此選擇適合的行銷手法非常重要!依據最終訂定之目標客群、分析結果以及預算規劃來選定最終行銷方式。

如您的目標客群是大學生,假設分析得出大學生最喜歡趣味性影片且內容不宜過長,並且最常使用之平台為IG社群媒體及YouTube影音平台,因此可以選定社群行銷以及影音行銷來推廣該品牌,並為目標客群量身創作趣味性短影片投放於IG社群媒體。

選擇行銷方式

圖片來源:Pexels

品牌行銷策略擬定一點都不難!採用以上三大步驟,您也可以輕鬆為自身品牌及產品擬定最適合的行銷策略!

品牌行銷公司推薦—「宏林跨媒體」

宏林跨媒體有超過15年的網路行銷經驗,從市場分析、品牌定位、整合規劃、口碑行銷、社群經營、廣告投放,一直到影音行銷,都能一手包辦,並且根據品牌的營運模式、獲利模式、目標及需求,訂定出最適合的品牌行銷策略,協助客戶在品牌行銷這條路上輕鬆過關斬將!

不必再費心想品牌要怎麼行銷,宏林為你的品牌訂制最佳行銷方案!

馬上免費諮詢!

延伸閱讀

口碑行銷是什麼與怎麼做?2021年網路口碑行銷教學、口碑行銷公司推薦

2021年IG社群行銷策略教學,學會規劃IG社群行銷策略與經營方向

傳產企業如何執行數位轉型?實際數位轉型案例,開始你的網路電商經營

Lucy

Author Lucy

More posts by Lucy