元宵節吃什麼?元宵節要吃元宵還是湯圓?元宵跟湯圓的差別與煮法1 min read

By 2022-01-14 生活時事議題
元宵節放天燈

元宵節是每年的正月即農曆元月十五日,古人稱夜為「宵」,是一年當中第一個月圓之夜,也是一元復始,元宵節是小過年,有一年好的開始,也是過年的尾巴。在這天人們要點起萬盞彩燈、燃放火焰、喜猜燈謎、出門賞月,共吃湯圓與元宵,來歡度這個愉快的節日,以表示慶賀新春的延續。那大家最好奇的就是元宵節吃什麼東西?經過調查,大部分的人都會說元宵節吃湯圓,反而吃元宵就比較少。

元宵節為什麼吃元宵?吃元宵的習俗由來

在除夕、大年初一、初二迎新年之後,所謂「小過年」指的就是「元宵節」。元宵節是農曆的正月十五日,它又稱為「上元節」或「小過年」。元宵節是春節的最後一個高潮,人人都熱鬧慶祝 ,景況歡欣沸騰,好似過年一般,因此也叫它小過年 。

至於元宵節會吃元宵習俗,最早也出自於宋代,記載唐宋時,元宵節吃「面繭、圓不落角」;到南宋,出現了「乳糖圓子」兩者都是湯圓前身,宋代周必大《元宵煮浮圓子》詩詞中,也有出現「星燦烏雲裡,珠浮濁水中」,直到明朝,元宵的稱呼就變得多樣化。

元宵節燈籠

元宵節到底是吃元宵還是湯圓/圖片來源:Pexels

元宵節要吃元宵還是湯圓?元宵、湯圓差別在哪?

許多人都以為元宵節和冬至吃的都是湯圓,事實上現在大多數人也都這樣做,因為元宵在製作上相對麻煩一些,而湯圓在市場上販售的數量及據點也較多,兩者又非常相似,所以也會以湯圓來代替元宵。

其實,傳統上的湯圓是我們現在知道的紅白小湯圓,而包餡湯圓是後來才逐漸創新製作出來的。而元宵和湯圓的原料都是糯米粉(外皮),只是在製作方式上有所不同,才會產生差異。

元宵是什麼?元宵的解釋

元宵是元宵節時祭拜的供品、食用的點心。製作方式是將餡料切小塊,放在充滿糯米粉的竹篩中,搖晃使之滾動,約莫滾數十次後,取出沾水再放回竹篩內繼續滾動,如此反覆約7~10次,或是邊滾邊灑水,直到粉末逐漸增厚,從餡料搖晃成一顆顆的元宵。且因為剛搖製好的元宵較軟,需要再冷藏幾小時、讓元宵比較堅實後,再取出重複搖晃2~3次,才能販售。

湯圓是什麼?湯圓的解釋

現在常吃的包餡湯圓,則是分別做好糯米粉糰和餡料,再把餡料包入糯米粉糰中,搓成球狀。現在的湯圓餡料口味豐富,甜鹹皆宜,無論是紅豆、花生、芝麻,還是抹茶、豬肉等,都能成為湯圓的餡料。相較於元宵,湯圓製作使用糯米粉糰,含水較多,成品的表面較為平整,口感也較為細膩。在製作時,還能在糯米粉糰中加入些許油脂一起揉製,讓粉糰的質地能夠更加光滑、不黏,更容易搓揉。

煮元宵、湯圓

元宵其實很類似湯圓,但兩個是不同東西/圖片來源:Pexels

元宵節想吃元宵?元宵的煮法與食譜!

  1. 冷凍保存:元宵(湯圓)買來後建議立刻放冰箱冷凍,若是24小時內要食用,則放冷藏即可。
  2. 煮前檢查:元宵下鍋前不須先解凍,建議可先檢查有無破損,破損的地方,可用手沾點水或是糯米粉抹平。
  3. 水滾才下鍋:取一湯鍋注入約七分滿水,水滾後以湯勺畫圓,並順勢放下元宵,元宵隨著水波滾動能避免沾鍋或黏在一起。
  4. 加冷水1~3次:元宵放入鍋中後可用勺子背部輕推湯圓,並可跟煮水餃一樣,加冷水1~3次滾煮到元宵浮起長大。切記看到元宵略為澎脹並浮起即可撈起,煮太久易使外皮爆裂、餡料流出。
  5. 湯汁分開煮:元宵的湯汁或糖水建議另外煮,若是元宵與湯汁同煮一鍋,湯色較濁且糊。
  6. 過冷水更Q:元宵若要吃起來更Q,可將煮熟的元宵過放進冷水或冰水過一下,再放入已備好的湯頭裡。
元宵

後來吃湯圓比較多人講,元宵比較少人說/圖片來源:Pexels

元宵節想吃湯圓?湯圓的煮法與食譜

  1. 煮前檢查:鍋子需略具有深度,水裝約7~8分滿。
  2. 水滾下鍋:在水滾以後,用勺子攪拌出漩渦,避免湯圓相黏,湯圓破掉可能是湯圓黏在一塊,為了分開湯圓攪拌時讓湯圓破裂了。放入湯圓時,可用勺子輕柔的攪拌出旋轉水流再放入湯圓,湯圓下鍋不易相黏,中間攪拌時動作請輕柔。
  3. 煮湯圓時調整火力:湯圓隨滾煮而逐漸煮軟、糊化,若維持煮水的大火狀態,湯圓易煮爛,因此湯圓放入水中後,可調整火力至中小火,再留意湯圓的浮起情況。
  4. 判斷湯圓是否煮熟了:湯圓受熱、煮熟後會浮出水面,浮起後再稍微悶煮2~3分鐘後可取出。若不確定口感狀態,可使用鍋鏟或湯匙輕碰湯圓感受彈性。
  5. 泡冰水更Q彈:起鍋後可將湯圓放入冰水中快速冰鎮取出,再搭配溫熱或冰涼湯品都有嚼勁。

更多文章:

2022連假/休假日是哪幾天?請假、特休怎麼排?假日出遊景點推薦!

2022情人節禮物推薦!情人節送男友/女友什麼禮物?情人節熱門禮物清單

行銷策略是什麼?品牌行銷策略規劃怎麼做?3步驟搞定品牌行銷策略

 

Lucy

Author Lucy

More posts by Lucy