2022年菜有哪些?過年年菜推薦!除夕圍爐必吃的年夜菜料理整理1 min read

By 2022-01-12 14 1 月, 2022 生活時事議題
年菜料理推薦

過年是我們台灣非常重要的節日,家家戶戶都會用心地準備,而每年過年最忙碌的期間想必就是在準備年夜菜的那刻了,由於今年過年來得比較早,所以許多人都已經開始在挑選過年年夜菜,但是好吃的年菜到底有哪些?本文就整理出了幾款今年熱門的過年年夜菜料理食譜,提供給讀者們做參考,讓各位在除夕圍爐準備年菜時更加舒適輕鬆!

過年年菜推薦:糖醋黃魚

過年大家最常講的吉祥話其中一句就是「年年有餘」,也因為魚和餘的讀音相同,所以過年餐桌上一定要有魚料理,而吃年夜菜時不將魚肉完全食用完,剩下一點,更是代表年年有剩「餘」,象徵財富夠用有剩下!

糖醋黃魚年夜菜料理步驟:

  1. 黃魚去鱗洗淨後,將兩面都下刀切出斜刀痕。
  2. 取一顆蛋打勻,將魚抹上蛋液,再均勻裹上太白粉。
  3. 大火熱油鍋,將黃魚放入油炸,大概8至10分鐘至全熟。
  4. 另小火起一油鍋,放砂糖、白醋、番茄醬、香油和開水2湯匙,拌煮1分鐘後製成糖醋醬。
  5. 黃魚炸好後起鍋放入盤中、淋上糖醋醬,再放入切絲的洋蔥、黃椒、紅椒以及青椒就可完成。
糖醋黃魚

熱門年夜菜推薦-糖醋黃魚。圖片取自愛料理

過年年菜推薦:炸年糕

春節為什麼要吃年糕? 年糕又稱「年年糕」,與「年年高」諧音,意寓人們的工作和生活一年比一年提高,據傳從古時候人們就養成了每年吃年糕的習俗了!

年糕的料理步驟相對簡單:

  1. 先將年糕切片,再把麵粉、蛋、鮮奶、糖加入碗中,用筷子攪拌均勻。
  2. 起油鍋後,將年糕沾滿碗中的液體,一片一片放到油鍋中炸到金黃。
炸年糕

熱門年夜菜推薦-炸年糕。圖片取自愛料理

過年年菜推薦:佛跳牆

佛跳牆相傳是在清朝,由福州的知名餐廳「聚春園」開發出來的招牌名菜「福壽全」,原本就因為用料豐盛、成本昂貴,所以象徵高貴、富貴的意思。後來因為文人品嘗後吟詩盛讚:「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來。」且在福州話中,「福壽全」與「佛跳牆」發音亦雷同,從此,人們普遍稱此菜為佛跳牆,而佛跳牆也成為熱門年夜菜之一!

因為佛跳牆的料理步驟較繁瑣,所以有許多品牌推出佛跳牆料理包,只要倒入鍋中加熱即可食用,但本文還是大概說明一下佛跳牆的料理方式:

冬筍或是筍干必須事先以熱水汆燙過後,再將其材料和湯汁放到酒壇最底層,用來熬煮時來軟化其他材料。 另外,芋頭、火腿或豬前腳,及雞肉必須油炸過後,先把上述材料放在筍干湯汁來稍微去油後,最後再來把它們依層次放到酒壇中(雞肉、火腿或豬前腳、芋頭…)另外,栗子必須事先用油乾炒後放在上層,最後再將冬菇或是香菇、鯊魚(魚翅、魚皮)泡水清洗後,和鴿蛋及薑片放置最上層,再來用蠔油、食鹽、冰糖、芋頭、紹興酒、薑片、蔥段、生油、高湯等覆蓋住去熬煮最多2-4小時。

佛跳牆

熱門年夜菜推薦-佛跳牆。圖片取自愛料理

過年年菜推薦:烏魚子

每年冬天前後,烏魚隨冷空氣南移迴游至台灣海峽,其珍貴的烏魚卵便俗稱「烏金」,成為年節必吃的珍饌。美味的「魚卵」象徵收穫豐厚之意,加上因經過醃漬而十容易保存,很適合做為送禮選擇,便成為年貨中的頂級食材。

烏魚子基本料理方式有以下三種:

  1. 油炸:將烏魚子雙面都浸泡米酒 5 分鐘,接著將表面薄膜去除,放入攝氏 160 油溫中油炸,炸約 5∼8 秒鐘,炸至表面略膨起即完成。
  2. 火烤:先拿叉子將烏魚子表面插上小洞,浸泡於高梁或紹興酒中 5 分鐘後撕掉外膜,取出後朝高梁酒盤點火,用筷子或夾子夾住烏魚子,放在點火的高梁酒上烤過,烤至表面變色即可。
  3. 香煎:將適量的米酒倒入平底鍋中,放入烏魚子兩面煎直到酒精完全揮發。成品的烏魚子外層焦香、內部濕潤,相當可口!
烏魚子

熱門年夜菜推薦-烏魚子。圖片取自愛料理

過年年菜推薦:芥菜燴干貝

由於芥菜帶有苦味,而使用海味的干貝、XO干貝醬來炒芥菜,可透過海鮮的鮮度降低芥菜苦味的感受度。過年吃點小苦,象徵「苦盡甘來」,而芥菜長長的葉菜外型,也被稱為長年菜,代表祝福家人長壽。

芥菜燴干貝年夜菜料理步驟:

  1. 將干貝洗淨,再加入米酒泡軟,放入鍋中蒸約30分鐘,取出壓成絲。
  2. 將芥菜洗淨、切塊,在滾水中加入少許鹽和沙拉油,將芥菜放入汆燙至熟,撈出浸泡入冰水待涼,再撈出瀝乾水分。
  3. 熱鍋後再加入少許沙拉油,放入蒜片、薑片爆香,接著加入高湯煮滾,挑出鍋內的蒜片和薑片後,再放入干貝與芥菜煮勻,最後以太白粉水勾芡,再淋上香油即可。
芥菜燴干貝

熱門年夜菜推薦-芥菜燴干貝。圖片取自楊桃美食網

介紹完過年必吃的熱門年夜菜料理方法後,希望各位今年過年做年夜菜時可以更加得心應手,也能放心的和家人一同除夕圍爐,不必在廚房忙進忙出!

延伸閱讀

網路行銷手法百百種,但你一定要懂行銷漏斗!

讓顧客主動上門!你用集客式行銷把流量變現金了嗎?

數位廣告成功的5大祕技 用分眾行銷使廣告成效飆高

 

Lucy

Author Lucy

More posts by Lucy