行銷企劃書怎麼寫? 用十年行銷經驗教你「企劃書撰寫的六大步驟」1 min read

By 2019-12-25 數位行銷方法

行銷企劃書範例百百種,究竟企劃書怎麼寫才能深得老闆及客戶的心?身為行銷企劃,光是有創意是不夠的!長時間的訓練下每個人都有自己製作企劃書的一套模板, 以下將分享六大行銷企劃書的撰寫步驟!

揭秘!行銷企劃書撰寫的五大步驟

第一步:客戶資料蒐集

在製作行銷企劃書之前,首要任務就是要對客戶有最基本的認識。有時收到的專案 Brief 非常零散,所以在撰寫第一步,你需要搜尋客戶的相關新聞報導、論壇文章、官網、粉專,並彙整成一份表格,方便日後查閱。

 

 

第二環境現況分析

分析客戶在市場上的狀況,包括其廠牌的優劣勢,和網路上的排名等等。其中可分為五大分析項目:3C 分析、SWOT 分析、網站關鍵字分析、品牌輿情分析及社群經營狀況分析。

分析項目 分析內容
3C 分析 市場與消費者 分析市場與消費者 Customer,消費者有哪些?價值觀如何?
希望透過商品滿足哪些需求?
競爭品牌 分析競爭品牌 Competitor,競爭者有哪些?競牌市佔率是多少?
競牌做了哪些行銷策略?
公司 分析公司 Company,有多少行銷人力及預算?品牌市佔率是多少?
是否有正面或負面評價?
SWOT 分析 該品牌內部環境之優勢 Strengths 與劣勢 Weaknesses;
以及外部環境之機會 Opportunities 與威脅 Threats。
網站關鍵字分析 進入品牌官網之關鍵字有哪些?主要關鍵字輸入搜尋引擎,
品牌官網或文章之排名如何?
品牌輿情分析 相關資訊曝光的管道(新聞或社群)有哪些?
相關新聞及社群訊號的情緒(正面、中立或負面)如何?
社群經營狀況分析 觀察客戶品牌的社群經營狀況,其中也包含了其競爭品牌的社群經營狀況。
可使用 fanpage karma 洞察各個社群平台的經營狀況,
包含互動率、貼文狀況等等。

 

(製作行銷企劃書時,必須做好環境現況分析。 / Pexels)

(製作行銷企劃書時,必須做好環境現況分析。 / Pexels)

第三步:STP 擬定

完成各分析之後,就可以開始對客戶品牌進行 STP 擬定。所謂的 STP 分別為:市場區隔 Segmentation、目標市場選定 Targeting、市場定位 Positioning。

STP 擬定 說明
市場區隔 將品牌消費者依照人口統計項目、興趣、習慣等方法,區分成不同的市場區塊。更進階一步,可根據消費者的心理層面去做區分,方便未來運用不同訴求組合來與消費者溝通,如:感性訴求
目標市場選定 在市場區隔後,選定品牌之目標客群。可配合 SWOT 分析的「優勢與機會」,精準選擇目標客群。
市場定位 根據前述的現況分析,找出符合該品牌商品或服務在市場上的定位。

第四步:操作項目檢視

使用行銷 4P + 4C 檢視行銷企劃書是否完整。其中的 4P 為產品 Product、價格 Price、通路 Place、促銷 Promotion;4C 則分別是顧客價值 Customer Value、顧客負擔成本 Cost、顧客方便性 Convenience、顧客溝通 Communication。

4P+4C 分析 分析項目
產品 + 顧客價值 產品或服務能幫 TA 解決什麼問題?
價格 + 顧客負擔成本 產品或服務在滿足 TA 的前提,價格合理嗎?
通路 + 顧客方便性 TA 購買產品或服務的通路是否方便?
促銷 + 顧客溝通 能與 TA 溝通的促銷項目有哪些?

第五步:執行項目統整與規劃

行銷企劃規劃完成也檢視過,即可將執行項目一一列出。從頭整理過數遍,並規劃、統整執行的前後順序。到這一步時,行銷企劃書也算是完成了!

 

(將執行項目統整並規劃,行銷企劃書也算是完成了! / Pexels)

(將執行項目統整並規劃,行銷企劃書也算是完成了! / Pexels)

除了以上六大步驟,要完成一份好的行銷企劃書,必須在製作的過程中,不停地檢視企劃書內容。而「小組討論」就是能增進行銷企劃書完整性的好方法。藉由與組員的腦力激盪,建構出有創意的行銷企劃,這絕對是比自己一個人苦悶思考還要來得有效率。

延伸閱讀

如何幫助公司成功數位轉型? 釐清3大問題讓你挑選適合的網路行銷公司!
網路行銷 4 大案例分享,用各種行銷手法創造高成效!
整合行銷公司到底在做什麼?找到適合你的整合行銷公司!
各類型行銷公司大剖析,選擇整合行銷讓你把錢花在刀口上!
5A架構擬定網路行銷策略!4大步驟創造你的品牌擁護者

 

文章最後更新於
Jany

Author Jany

More posts by Jany

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料